четверг, 12 января 2012 г.

Мотивация спортсменов-олимпийцев.Питер Макинтош (Великобритания)

Каждый участник соревнования хочет победить. Это самоочевидно, и это служит мотивировкой спортсменам-олимпийцам как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. Тот, кто не хочет и не пытается выйти победителем, теоретически может, конечно, достичь олимпийского стадиона и принять участие в соревновании, но на практике такое весьма маловероятно.

Итак, стремление к победе составляет сущность мотивации. Можно ли к этому что-нибудь добавить? Да, можно. Победа - не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд, и так много любопытных суждений было высказано о победе, что я выбрал пять таких суждений и попытаюсь разобраться, что они значат и что подразумевают.
1. "Победа - не самое главное, победа - единственное, ради чего стоит бороться" /футбольный тренер Вино Ломбарди, США/.
Значение: Ломбарди говорил о футболе и, вероятно, имел в виду победу в футбольной игре, сыгранной по действующим правилам. Он также, вероятно, имел в виду, что победитель - это тот, кто признан за такового. Чтобы победа стала общепризнанной, она должна быть достигнута в рамках действующих правил...
Смысл: Участник состязания может и должен делать все, что ведет его к победе. Можно нарушать правила, если нарушение помогает победить и остается безнаказанным. Всякий поступок хорош и всякий подход справедлив, если он отвечает этим критериям. Тот же Ломбарди однажды сказал: "Ничто так не разжигает огня, как щепотка ненависти". Тем самым ненависть признается за благо.
2. "Сначала дружба, потом соревнование" (Мао Цзэ Дун).
Значение: В спорте существует иерархия ценностей, и в этой ие-рархии установление и укрепление дружбы стоит выше, чем победа.
Смысл: Если стремление к дружбе вступает в конфликт со стремлением к победе, нужно проиграть ради сохранения дружбы. Нечто подобное произошло на Лондонском марафоне 1980 г., когда за 800 м. до финиша двое лидеров, Дик Бердсли /США/ и Инга Сименсон /Норвегия/ договорились пересечь финишную линию одновременно, взявшись за руки. Смысл приведенной выше сентенции состоит в том, что бывают обстоятельства, когда участник соревнований не стремится к победе.
3. "На Олимпийских играх важна не победа, а участие" /ошибочно приписывается Пьеру де Кубертену/.
Значение: Победа не имеет значения, значение имеет только участие в соревнованиях.
Смысл: Участие сохраняет свое значение, даже если нет победителей. Но разве участие важно не потому, что кто-то побеждает? Один спортсмен, выигравший золотую медаль на Играх 1936 г., на вопрос, что он знает о Кубертене, ответил: "Этот тот чудак, который сказал, что победа не имеет значения". Каждый второй спортсмен-олимпиец из тех, кого я лично знаю, убежден, что победа имеет большое значение.
4. "Все победили, и каждый заслужил приз" /Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"/.
Значение: В том эпизоде знаменитой детской книжки, откуда взята приведенная фраза, персонажи бегут по кругу, причем каждый начинает и кончает бежать, когда хочет. По прошествии получаса организатор забега, птица Дронт, объявляет: "соревнование окончено". Когда же ее спрашивают, кто победил, она отвечает, что победили все и каждый заслужил приз.
Смысл: Победа настолько важна, что каждый из соревнующихся имеет на нее законное право. Таким образом, эта сентенция по смыслу прямо противоположна предыдущей. Отсюда следует, что идеапьным финишем забега на 1500 м., или любого другого, на Олимпийских играх был бы такой, когда все участники пересекают финишную линию абсолютно одновременно. Всякий иной результат был бы отступлением от олимпийского идеала.
5. "На Олимпийских играх важно не столько побеждать, сколько участвовать" /Пьер де Кубертен в выступлении на обеде, устроенном британским правительством 24 июля 1908 г./
Значение: Победа важна, но сам акт участия важнее.
Смысл: Мы хотим играть в футбол, бегать и плавать наперегонки, поднимать самые тяжелые штанги, драться на шпагах и на кулаках. Стремление к победе изначала присуще любой соревновательной деятельности. Поэтому каждый из нас хочет победить. Но тяга к игре и соревнованию логически предшествует стремлению к победе и психологически предшествует победному исходу соревнования. Если ограничиться узким вопросом о мотивации спортсменов-олимпийцев, то можно утверждать, что в тех видах, где есть несколько потенциальных медалистов от одной страны, решающее значение имеют национальные отборочные соревнования, потому что только победа в них обеспечивает спортсмену возможность участия в Олимпийских играх...
Из пяти различных высказываний о победе, которые я привел выше, лишь одно представляется вполне абсурдным, - я имею в виду слова Дронта о том, что все участники вышли победителями; но три других высказывания также нельзя принять без оговорок. Лишь последняя из приведенных сентенций, действительно принадлежащая Пьеру де Кубертену, ближе всего подходит к сути дела. Ведь и в самом деле: сначала у человека возникает желание участвовать в той или иной деятельности, а потом только - желание побеждать.

Взято с http://lib.sportedu.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий